ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная
научная библиотека им. А. С. Пушкина»

1 февраля 2020 года (суббота) — 28 февраля 2020 года (пятница)
Холл, 2 этаж

ЗИМНИЙ ПУШКИНСКИЙ СЕЗОН Выставка картин «Поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила в красках»

Автор работ — Анатолий Михайлович Луньков. Художник очень любит произведения А.С. Пушкина, и это стало главной причиной для создания такого обширного цикла художественных полотен. А.С Пушкин — очень «красочный» писатель. Поэтический язык его таков, что открывает художнику огромное поле для творчества.
В нынешнем году поэма «Руслан и Людмила» отмечает свой 200-летний юбилей. Поэма была издана в 1820 году и вызвала весьма бурные и противоречивые отклики читателей и критиков. Однако, по замечанию некоторых из них, Пушкин был «весьма искусен в описании разнообразных картин». Поэма написана таким красочным языком, что художнику остается только перенести «словесные картины» на холст.
Данная выставка «рассказывает» эту поэму в красках. От первой до последней работы перед зрителем последовательно разворачивается действие поэтической сказки, начиная с Пролога и заканчивая пробуждением Людмилы от волшебного сна. Автор много работал над циклом, продумывал образы героев, выстраивал сюжет, прорабатывал детали. По словам художника, он использовал всю доступную ему информацию о поэме, знакомился с иллюстрациями других авторов. Работы были написаны довольно быстро, художник успел сделать подарок зрителям к юбилею поэта, а также к 200-летию первого издания поэмы «Руслан и Людмила».
Луньков Анатолий Михайлович (1939 г.р.) – художник-любитель, военный пенсионер, подполковник, радиоинженер. Родился в деревне в Саратовской обл. Окончил Академию связи (г. Санкт-Петербург), служил в Житомире (Украина), Ульяновске, Красноярске, Алма-Ате (Казахстан), Волгограде. В Тамбове проживает с 1972 г. Рисовал с детства. Однако на серьезном уровне стал заниматься рисованием с 1973 года. Обучался рисованию по учебникам живописи, много читал, изучал работы художников, посещал выставки, особенно часто Русский музей в Санкт-Петербурге. Самостоятельно учился подбирать цвета, краски.
С 1975 г. выставки А. Лунькова проходят в г. Тамбове в Картинной галерее, на предприятиях города, три персональных выставки состоялись в Краеведческом музее.
Текст 0 Текст 1 Текст 2
Направления работы: Библиотека для души, Пушкин. О Пушкине. С именем Пушкина